STEOP-Prüfungen

Alle Bachelor- und Lehramtstudien sehen im ersten Semester eine verbindliche Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP) vor, die einen Einblick in das Studium ermöglicht und über Studieninhalte und Anforderungen aufklärt.

Erst wenn alle Prüfungen der STEOP positiv bestanden wurden, können weitere Lehrveranstaltungen und Prüfungen absolviert werden.

Die Wiederholung von Prüfungen ist dreimal möglich. Ist auch der vierte Prüfungsantritt negativ, erlischt die Zulassung zu diesem Studium, und die erneute Zulassung kann frühestens für das drittfolgende Semester nach dem Erlöschen der Zulassung beantragt werden.

Nähere Informationen hierzu finden Sie hier.

Aktuelle Prüfungstermine

Sommersemester 2018

1. Termin

Französisch, Italienisch, Spanisch:

Übersicht über alle Prüfungstermine (Stand: 06.03.2018)

Portugiesisch:

Steop-Modulprüfung Sprach-/Landeswissenschaft
06. Juni 2018, 19:00-20:30 Uhr, ROM 11
An-/Abmeldung von 16. bis 30.05.2018

Steop-Modulprüfung Literatur-/Medienwissenschaft
07. Juni 2018, 19:00-20:30 Uhr, ROM 11
An-/Abmeldung von 17.05. bis 01.06. 2018

Rumänisch:

Steop-Modulprüfung Sprach-/Landeswissenschaft
28. Juni 2018, 13:15-14:45, ROM 12
An-/Abmeldung von 07. bis 21.06.2018

Steop-Modulprüfung Literatur-/Medienwissenschaft
25. Juni 2018, 15:15-16:45, Sitzungssaal (ROM 14)
An-/Abmeldung von 04. bis 18.06.2018

Hinweis für BA-Studierende

Sie müssen im BA-Studium Ihre Sprache in Form eines "Schwerpunkts" auswählen. Erst nach diesem Schritt sind Sie ordnungsgemäß inskribiert und können sich für Lehrveranstaltungen anmelden.

Achtung: Auch die Anmeldung zu Prüfungen (StEOP) ist nur nach Auswahl Ihres "Schwerpunkts" möglich.

Wie dies erfolgt, sehen Sie hier:
> Siehe Screenshot 1 und Screenshot 2

Hinweise zur Anmeldung

• Für alle Prüfungen der Einführungsvorlesungen bzw. Grundmodule besteht eine Anmeldepflicht via u:space, unabhängig vom Studium, das belegt wird (Bachelor neu/alt, Lehramt neu/alt). Sie müssen sich auch dann für die Prüfung anmelden, wenn Sie bereits für die Vorlesung angemeldet sind!
  • Die Anmeldefrist endet eine Woche vor dem Prüfungstermin.
  • Beachten Sie, dass es unterschiedliche Prüfungstermine je nach inskribiertem Studium gibt.
  • Wenn Sie mehrere Bachelor- oder Lehramtsstudien belegen, können Sie sich problemlos auch zu mehreren Prüfungen anmelden. Wichtig ist, dass Sie sich jeweils für das richtige Studium anmelden!
  • Wenn Sie doch nicht antreten möchten, müssen Sie sich unbedingt wieder abmelden - andernfalls riskieren Sie eine Sperre für dieses Prüfungsfach.
  • Für Rückfragen wenden Sie sich an den/die Leiter/in der Lehrveranstaltung.

Details zu den Anmeldungen:

Die Anmeldung erfolgt über den Cluster „Romanistik Prüfungen“. Bitte achten Sie unbedingt darauf, den richtigen „Lehrinhalt“ auszuwählen!

STEOP-Modulprüfungen:

•     11-0503    STEOP: Modulprüfung Orientierungslehrveranstaltung
  •     11-0507    STEOP: Modulprüfung Grundmodul Sprach- und Landeswissenschaft
  •     11-0508    STEOP: Modulprüfung Grundmodul Literatur- und Medienwissenschaft

Lehramt (Diplom)

•     11-0528    STEOP: Modulprüfung Einführung in die romanistischen Grundfächer

Lehramt (Bachelor)
A. Studierende mit nur einem romanischen Unterrichtsfach absolvieren folgende Prüfung:

• 11-0803 STEOP: Modulprüfung Sprachwissenschaft/ Fachdidaktik Französisch
  • 11-0808 STEOP: Modulprüfung Sprachwissenschaft/ Fachdidaktik Italienisch
  • 11-0873 STEOP: Modulprüfung Sprachwissenschaft/ Fachdidaktik Spanisch

B. Studierende mit zwei romanischen Unterrichtsfächern absolvieren im zweiten Fach folgende Prüfung (Alternative fachdidaktische VO):

• 11-0804 StEOP Zweites romanisches Unterrichtsfach Französisch
  • 11-0809 StEOP Zweites romanisches Unterrichtsfach Italienisch
  • 11-0874 StEOP Zweites romanisches Unterrichtsfach Spanisch

Empfohlen wird, beim 1. Prüfungstermin (zu Semesterschluss) die STEOP-Modulprüfung für das eine romanische Unterrichtsfach zu absolvieren. Beim 2. Prüfungstermin (kurz vor Beginn des Folgesemesters) kann dann die STEOP-Modulprüfung für das zweite romanische Unterrichtsfach absolviert werden.

Einzelprüfungen:

Melden Sie sich über den den Cluster „Romanistik Prüfungen“ an und wählen Sie die entsprechende LV-Nummer!